スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
納豆食べ方
納豆の食べ方と言えば
最も典型的な食べ方はいわゆる納豆ご飯!


白米を炊いたご飯と、納豆を一緒に食べます。
これは醤油や和ガラシを加えてかき混ぜ、
納豆が糸が引いてから食べるのが一般的です。


納豆に鶏卵やウズラの卵、ネギ、ミョウガ、大根おろし、鰹節など、
様々な食品を納豆に混ぜて食べるても美味しいです^^


他にも、納豆に砂糖を混ぜて食べる人やマヨネーズを混ぜる人もるそうな。ご飯にかけずに納豆だけ食べても美味しいです。

ご飯だけでなく納豆の他の食べ方の紹介です。


和風スパゲッティのトッピング・・・和風納豆パスタ
お好み焼きの具       ・・・納豆お好み焼き
カレーライスにかける    ・・・カレー納豆トッピング
納豆汁           ・・・納豆を叩き刻んで味噌汁に!
納豆天ぷら         ・・・油で揚げると匂いが飛び子供でも
                 食べやすいです。


納豆の食べ方の基本としては


納豆をかき混ぜる方法

1 先に一度良くかき混ぜる

2 醤油やタレを加え、もう一度かき混ぜる

こうすると納豆が美味しくなります。
面倒ですが一度にたれを入れるよりは納豆が
美味しくなりますよ♪


なぜかと言うと、先にタレなどを加えると
水分が多くなり、グルタミン酸(旨味成分)
を含む粘りが納豆からあまり出なくなってしまうんです。

納豆のにおいの気になる人は、ネギやからしを加えると
納豆のアンモニア臭を抑える効果があるので食べやすく
なります。

スポンサーサイト
【2007/07/19 05:35 】 | 納豆食べ方 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。