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納豆ダイエット
納豆ダイエットとは、納豆に含まれる納豆菌、
食物繊維、オリゴ糖、ポリアミン、ナットウキナーゼ、
ジピコリン酸、イソフラボンの成分で整腸して、
下っ腹をスッキリさせるダイエット方法です。


納豆の中に含まれる成分で注目したいのが
アンチエイジング成分「ポリアミン」。
ポリアミンは、血管の炎症を防ぎ、血流をスムーズに
さらさらにする効果があります。

その他、納豆には素晴らしい成分が豊富です。


  ○ 納豆菌
  ○ 食物繊維
  ○ オリゴ糖
  ○ ポリアミン
  ○ ナットウキナーゼ
  ○ ジピコリン酸
  ○ イソフラボン
  ○ ビタミンK2


納豆菌が作り出す血管若返り成分の「ポリアミン」
血液をサラサラにする「ナットウキナーゼ」と
「ジピコリン酸」の働きで、余分な脂肪や老廃物が
たまりにくくなるという効果もあります。

納豆の成分はダイエットと美肌に、強い味方になってくれるでしょう。



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納豆ダイエットの実践方法

納豆に含まれる菌を効率よく使うには、
納豆を摂取するタイミングが大事です。


1.賞味期限ぎりぎり

納豆をおいしいまま、しかも納豆菌の数を最大にして食べるには
賞味期限ぎりぎりの納豆を食べるのがベストです。


2.血液サラサラにしたいなら夜食べる

就寝中は、発汗で水分が失われて血液がドロドロになりがち。
これを防ぐには夕食時には必ず食べましょう。


3.1日2回は食べる

効果を最大限にするために、1日2回か3回は食べましょう。


http://www.kyu-sapo.com/diet/ovt/natto.htmlから引用
させて頂きました

納豆ダイエットはお手軽、簡単美容にとってもいいです。
「あるある大辞典」で問題になりましたが日本伝統の
健康食。毎日食べたいですね^^

ダイエット方法いろいろです。興味のある方は覗いてくださいね♪
        ↓

簡単にスリムを実現


究極のノーリバウンド・ダイエット法

読むだけでイヤでも痩せる

食べるほど痩せる方法とは!?

超簡単ウエストダイエット


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【2007/07/25 18:52 】 | 納豆ダイエット | コメント(3) | トラックバック(0) | page top↑
納豆オムレツ
和風☆納豆オムレツ

オムレツというか卵焼きって感じです♪
材料:2人分
材料 分量
卵 3個
納豆(たれ、からしも) 1パック
大葉 3枚
麺つゆ(2倍希釈) 大さじ1
サラダ油 適量

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作り方


1   納豆にたれ、からし、刻んだ大葉を入れよく混ぜておく。
   卵は割りほぐし、麺つゆを加える。
   この卵液を納豆に大さじ1くらい入れておく。


2   フライパンにサラダ油を入れ、よく熱し、卵を一気に入れる。
   半熟状になったら納豆を入れ、卵で包む。


3   お好きな焼き加減で召し上がれ♪


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納豆オムレツおろしポン酢がけ♪


ふんわりぃ~とろとろぉん♪美味しいです♪
材料:4人分
材料 分量
納豆たれ付き 四角いパック1つ
卵 2個
大根 2cmくらい
出し汁 大さじ2
ポン酢 25ccくらい
油 大さじ1

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作り方


1   大根をおろす。
   卵、出し汁を混ぜ合わせる。
   納豆は別で混ぜておく


2   フライパンを温めている間に、卵と出し汁の混ぜ合わせたのに、   納豆を入れ混ぜる


3   火の通しすぎに注意し焼いて、大根おろし、
   ポン酢をかけ出来上がり♪



メモ(コツ、ポイント)
ネギを入れても美味しいかも。

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チーズ納豆オムレツ


スピードアップのオムレツチーズと納豆の糸引き合戦♪材料:2人分
材料 分量
納豆 2パック
シュレットチーズ 2つかみ
玉子 3個
カロリーハーフマヨ 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩コショウ 少々
ねぎ 少々

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作り方


1   納豆を50回混ぜ20分放置の後、チーズと合わせておきます
   (1パックづつ別々に)


2   玉子にマヨネーズ砂糖・塩コショウをして混ぜます。
   多めの油でとろとろオムレツにします。
   半分に分けて皿に盛り付け刻みねぎを散す


3   チーズ納豆をチンします。
   チーズがとけかけた所で取りだし、がーっとかき混ぜしょうゆ    (分量外)をたらしオムレツの上にのせます



メモ(コツ、ポイント):
二人分を一緒に盛りつける時は納豆を1パックだけ先に乗せ、
残りは時間差でチンしてのせましょうね



【2007/07/25 05:18 】 | 納豆オムレツ | コメント(3) | トラックバック(2) | page top↑
納豆スパゲティ
ペペロン◎納豆スパゲティ

ペペロンチーノに納豆をのせて食べます♪
材料:1人分
材料 分量
納豆 1パック
しめじ 1パックの半分
おくら 3本
スパゲティ 適量
プチにんにく 1/4
鷹の爪 2本
オリーブオイル 適量

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作り方


1   ベースはしめじのペペロンチーノ。
   オリーブオイルににんにく、鷹の爪を香りが出るまで
   炒めて茹でたパスタとしめじをさっと合えます。


2   パスタをお皿に盛って、納豆をのせる。
   最後にさっと茹でたおくらをのせて出来上がりです。


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梅風味☆納豆スパゲティ


下味に梅昆布茶を使ってちょっと梅風味♪
材料:2人分
材料 分量
スパゲティ 300g
納豆 2P
梅昆布茶 5g
昆布だし 小1

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作り方


1   たっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。


2   納豆を白~くなるまでよく混ぜる。


3   茹で上がったスパゲティに梅昆布茶をふりかけ、
   下味をつける。


4 下味のついたスパゲティに納豆を混ぜる。


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簡単!納豆スパゲティ


手抜きしたい時や時間のない時におすすめです材料:1人分
材料 分量
スパゲティ 100g
納豆 1パック
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
きざみのり 少々

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作り方


1  沸騰したお湯に塩を入れパスタを茹でる。


2  お皿にバターを入れる。納豆に添付のたれやからしを
  入れて混ぜあわせておく。


3  パスタが茹であがったらお皿に入れバターとよくからめる。
  しょうゆ、レモン汁をかけてさらによくからめる。
  その上に納豆、きざみのりを乗せる。



【2007/07/24 13:11 】 | 納豆スパゲティ | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
納豆チャーハン
納豆チャーハン

加熱することでネバネバが消えます♪
材料:一人分
材料 分量
納豆 1パック
ひき肉(牛でも豚でも) 30g~50g
たまねぎ みじん切りで大さじ2
にんじん みじん切りで大さじ1
ピーマン みじん切りで大さじ1
卵 1個
ごはん 茶碗1杯
納豆のたれ 1個
しょうゆ 適量
塩・こしょう 適量

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作り方


1  フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉→たまねぎ→にんじ  ん→ピーマンを炒める。


2  具に火が通ったら溶きほぐした卵を入れ混ぜながら炒める。


3  卵が半熟のうちにご飯を入れ、さらに炒める。


4   納豆のたれ、しょう油、塩・こしょうで味を調えて完成!


メモ(コツ、ポイント):
具は冷蔵庫にある野菜、何でもOK。
ごはんは温かい方が上手にできます。

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納豆チャーハン - トマトと青じそ入り

納豆臭さがない、サッパリとしたチャーハン。
材料:1人分
材料 分量
納豆(含:タレ・からし) 好みの量
トマト(小さめの角切り) 薄切り2枚位
青じそ(千切り) 1枚
サラダ油 適量
ごはん 茶碗1杯
塩・胡椒 少々
タバスコ若しくは唐辛子ベースの香辛料 好みで

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作り方


1  フライパンを温め、ご飯を炒める。


2  ご飯に大体火が通ったら、火を止め、納豆、トマト、青じそを入れ  さっと混ぜる。塩・胡椒で味を調整して出来上がり。


3  好みでタバスコ若しくは唐辛子ベースの香辛料を加える。



メモ(コツ、ポイント):
納豆、トマト、青じそを入れた後は材料がつぶれないよう、
あまり混ぜないこと。

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チャーマヨ納豆チャーハン


マヨネーズで、簡単にパラパラチャーハンの出来上がり♪
材料:1人分
材料 分量
冷ごはん 二膳くらい
☆チャーシュー すきなだけ
☆マヨネーズ 大さじ2
☆納豆 1パック
☆しょうゆ 小さじ1
こねぎ 5本
和風顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1

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作り方


1   チャーシューを1cm角に切り、☆印の材料をすべて混ぜる。


2   フライパンに油を熱し、1を軽く炒め、ごはんも加えて炒める。


3   だしで味付けをし、小口切りにしたこねぎを混ぜ、最後に醤油を   回しかけたら出来上がり。



【2007/07/24 05:04 】 | 納豆チャーハン | コメント(5) | トラックバック(0) | page top↑
納豆パスタ
塩昆布でオクラ&納豆パスタ

塩昆布味のネバネバパスタです♪
材料:1人分
材料 分量
パスタ 100g
納豆 1パック
オクラ 1本
塩昆布 大さじ2
大葉 1枚
卵黄 1個
バター 適量

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作り方:


1 【下準備】 ①スパゲティーを茹でる。
       ②オクラは塩で表面をこするようにして
        毛を洗い流してから下茹でし、冷水にとっておく。
       ③納豆と付けダレ・切ったオクラを混ぜておく。
       ④大葉は千切りにしておく。

2 スパゲティーが熱いうちにバターと塩昆布を混ぜて皿に盛る。


3 大葉・納豆&オクラ・卵黄をのせたらできあがりっ♪



メモ(コツ、ポイント)
塩昆布の量はお好みで☆

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イカ刺身と納豆のバター辛子醤油パスタ


簡単あっさり♪で、スタミナ満点パスタです♪
材料:2人分
材料 分量
スパゲティー 200g
イカの刺身 100g強
納豆(タレと辛子付き) 1~2パック
大葉 5枚程度
バター 大1
◎酒 小1
◎辛子 小2分の1
◎醤油 大2分の1
もみ海苔 適量

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作り方:


1  ①イカ刺身に納豆と添付のタレ&辛子、そして
  ◎の調味料に大葉の千切りをよく混ぜておく。
  ②パスタを茹でる。
  ③茹で上がったパスタにバターを絡めてお皿に入れる。

2 上にイカ納豆をのせて、海苔を散らして出来上がり♪

+。:.゜:.。+゜+。:.゜:.。+゜+。:.゜:.。+゜+。:.゜:.。+゜

めんつゆと納豆だけパスタ

簡単で美味しく、ちゃちゃっとできちゃいます♪
材料:
材料 分量
パスタ お好きな分量
めんつゆ(二倍濃縮) お皿一回し分
納豆 1パック
卵黄もしくは全卵 お好みで

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作り方


1 ①パスタをお好きな硬さにゆでる。
  ②納豆に付属のつゆを混ぜておく。


2  ①パスタをお皿に盛る。
  ②めんつゆをお皿に1回しかけてパスタに絡める。

3  ③パスタに納豆を乗せて出来上がり。
  ☆お好みで卵黄もしくは全卵を乗っけても美味しいです。






【2007/07/23 10:00 】 | 納豆パスタ | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
納豆レシピ
納豆レシピと言ってもいろいろあります。
どのレシピを紹介しようかなー?

納豆レシピのたくさんのっている
本の紹介でーす♪













テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/23 06:55 】 | 納豆レシピ | コメント(3) | トラックバック(1) | page top↑
納豆占い
納豆、納豆、されど納豆。


納豆占いってあるんですよ!!

納豆学会って言うHPがあるんですが
そこに紹介されています。
リンクしていますので納豆学会
クリックすると真ん中あたりに
納豆占いがありますよ^^

一度どんな納豆タイプかためしてみませんか?

ちなみに私は大粒納豆でした・・・

【2007/07/22 08:41 】 | 納豆占い | コメント(5) | トラックバック(3) | page top↑
納豆バリエーション
干し納豆
干し納豆茨城県特産。
納豆を天日干しすることにより長期保存可能にした
干し納豆」納豆を乾燥させても
納豆菌は元気なので栄養も抜群♪


元来は保存食。現在は納豆の入手できない海外へ旅行に
持っていくとか。納豆好きはいつも食べたいもんですね。

食べ方・・・そのまま食べる
      湯につけてもどす
      お茶漬けにするな




揚げ納豆
干し納豆に近いかも。これは納豆を油で揚げ、
粘り気を取り去ったものです。
納豆独特の臭いも目立たないから食べやすい。
揚げても納豆菌が元気なように、特別な製造技術で製作。

食べ方・・・そのまま
      (酒のつまみとして食べる)
      しょうゆ・塩・梅・一味唐辛子
      などの味がつけられているのでおつまみにぴったり♪

      豆知識→日本航空の国際線機内でも酒肴
          として提供されている。


そぼろ納豆
茨城県特産。おぼろ納豆、しょぼろ納豆とも呼ばれています。
納豆に切り干し大根、たれを混ぜた物。

食べ方・・・そのまま酒のつまみ
      ご飯にかけて食べるなど


ひきわり納豆
砕いた大豆によって作られる納豆。
普通の納豆より発酵が早く、消化が良い。
秋田県で古くから作られていた手法です。


甘納豆
甘納豆は1857年(安政4年)に栄太楼が開発した和菓子。
発酵食品の納豆とは全く別物です。
名前は浜名納豆(浜納豆)に似せて甘名納糖らしいです。
戦後名前が簡略化されて甘納豆と呼ばれるようになりました。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/20 05:00 】 | 納豆 | コメント(2) | トラックバック(3) | page top↑
納豆メーカー
納豆メーカーの一覧です。
全国に納豆のメーカーさんって
こんなにたくさんあるんですね!!!


道南平塚食品(道産納豆、北海道登別市)

オシキリ食品(北海道納豆、北海道江別市)

富士食品(北海道富良野市)

太子食品工業(青森県三戸郡三戸町)

黒石納豆(青森県黒石市)

巖手屋(岩手県二戸市)

ヤマダフーズ(秋田県仙北郡美郷町)

だいもんじ食品(福島県福島市)

タカノフーズ(おかめ納豆、茨城県小美玉市)

くめ・クオリティ・プロダクツ(くめ納豆、茨城県常陸太田市)

笹沼五郎商店(茨城県水戸市)

アイザワ食品(茨城県取手市)

菊水食品(茨城県日立市)

天狗納豆(茨城県水戸市)

あづま食品(栃木県宇都宮市)

天野屋(芝崎納豆、東京都千代田区外神田)

ミツカン(金のつぶ、愛知県半田市)

奥野食品(東京納豆、三重県松阪市)

旭松食品(なっとういち、大阪市淀川区)

エイショク(広島納豆、広島県広島市)

マルキン食品(熊本県熊本市)

丸美屋(熊本県玉名郡和水町)


納豆メーカーはやはり東の範囲の方が多いですね。
消費の少ないといわれる関西・四国でも会社がある
と言う事はそれだけ納豆が全国的に人気と言う事ですね^^

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/19 09:37 】 | 納豆メーカー | コメント(3) | トラックバック(1) | page top↑
納豆食べ方
納豆の食べ方と言えば
最も典型的な食べ方はいわゆる納豆ご飯!


白米を炊いたご飯と、納豆を一緒に食べます。
これは醤油や和ガラシを加えてかき混ぜ、
納豆が糸が引いてから食べるのが一般的です。


納豆に鶏卵やウズラの卵、ネギ、ミョウガ、大根おろし、鰹節など、
様々な食品を納豆に混ぜて食べるても美味しいです^^


他にも、納豆に砂糖を混ぜて食べる人やマヨネーズを混ぜる人もるそうな。ご飯にかけずに納豆だけ食べても美味しいです。

ご飯だけでなく納豆の他の食べ方の紹介です。


和風スパゲッティのトッピング・・・和風納豆パスタ
お好み焼きの具       ・・・納豆お好み焼き
カレーライスにかける    ・・・カレー納豆トッピング
納豆汁           ・・・納豆を叩き刻んで味噌汁に!
納豆天ぷら         ・・・油で揚げると匂いが飛び子供でも
                 食べやすいです。


納豆の食べ方の基本としては


納豆をかき混ぜる方法

1 先に一度良くかき混ぜる

2 醤油やタレを加え、もう一度かき混ぜる

こうすると納豆が美味しくなります。
面倒ですが一度にたれを入れるよりは納豆が
美味しくなりますよ♪


なぜかと言うと、先にタレなどを加えると
水分が多くなり、グルタミン酸(旨味成分)
を含む粘りが納豆からあまり出なくなってしまうんです。

納豆のにおいの気になる人は、ネギやからしを加えると
納豆のアンモニア臭を抑える効果があるので食べやすく
なります。

【2007/07/19 05:35 】 | 納豆食べ方 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
納豆作り方
納豆の作り方です。


蒸した大豆を藁で包み、40度程度に保温し約1日ほど
置いておくというものです。
藁に付着している納豆菌の作用によって発酵が起こり、
納豆ができあがります。
昔は納豆は藁で包まれてたんですね。
今はたまにお土産なんかで見る事があるかもです。


近年は、納豆を発泡スチロール容器や紙パックに個包装されて
販売されるものがほとんどです。
この場合、蒸した大豆に純粋培養した納豆菌を混ぜ合わせ、
容器に分けた状態で納豆を発送期間中に発酵させるという方法が
取られています。

【2007/07/18 20:37 】 | 納豆作り方 | コメント(5) | トラックバック(0) | page top↑
納豆
納豆はヒマラヤ、中国雲南省から日本までの照葉樹林地帯にみられる食品でした。


日本にでは納豆は、特に関東地方以北と南九州で好まれています。水戸納豆と言えば有名ですよね。
納豆特有の匂いのため、関西・四国地方では納豆はあまり好まれ
なかったようです。


最近では、納豆の製法や菌の改良などで臭いを少なくしたり、納豆に含まれる成分の「ナットウキナーゼ」の健康増進効果がテレビなどのメディアで取り上げられました。
1990年代後半にはほぼ日本中で消費されるように!


納豆にはビタミンKも豊富で、大豆由来のタンパク質も豊富であり、
現在でも重要なタンパク質源。大豆は陸のお肉と言われているほど
栄養のたんぱく質が豊富です。


健康に良い納豆も馴染みがない人にはまるで青汁のように
日本食の中の苦手とする代表的な食べ物の一つです。
納豆が大好きな人もいれば、大嫌いな人も多いようです。


7月10日が「納豆の日」の日。納豆クイーンも選ばれたりします。
1981年、関西での納豆消費拡大のため、関西納豆工業協同組合が
7・10(ななととお)で(納豆)の語呂合わせで制定したもの。


その後1992年、全国納豆工業協同組合連合会が改めて「納豆の日」
を制定しまた。
「納豆」「納豆汁」が冬の季語である事や、「納豆時に医者要らず」という諺があったように、もともと納豆の時期は冬。
7月に納豆の日は変かも?と言う意見も・・・


2007年1月7日に放送された関西テレビ・フジテレビの教養番組
「発掘!あるある大事典2」で、納豆の摂取はダイエットに効果が紹介。こぞって納豆を買い求め、一時納豆おが店頭から品薄状態に!
しかし、番組で紹介されたデータはねつ造であったことが後に判明。
かなりニュースや新聞で取り上げられていました。


テレビ放送のような即効性のダイエット効果が
ないとしても、納豆は自然の栄養食。
無理なくダイエットするには納豆はとっても良い食品だと
思います^^


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/18 10:50 】 | 納豆 | コメント(4) | トラックバック(1) | page top↑
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