スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
納豆作り方
納豆の作り方です。


蒸した大豆を藁で包み、40度程度に保温し約1日ほど
置いておくというものです。
藁に付着している納豆菌の作用によって発酵が起こり、
納豆ができあがります。
昔は納豆は藁で包まれてたんですね。
今はたまにお土産なんかで見る事があるかもです。


近年は、納豆を発泡スチロール容器や紙パックに個包装されて
販売されるものがほとんどです。
この場合、蒸した大豆に純粋培養した納豆菌を混ぜ合わせ、
容器に分けた状態で納豆を発送期間中に発酵させるという方法が
取られています。

スポンサーサイト
【2007/07/18 20:37 】 | 納豆作り方 | コメント(5) | トラックバック(0) | page top↑
<<納豆食べ方 | ホーム | 納豆>>
コメント
----
納豆はやっぱり昔ながらの藁で巻いてあるやつが一番うまい。藁の風味も大事たと思う。
by:GG | URL | #QrpMaDeM【2008/04/22 11:39】 [ 編集] | page top↑
--ペリカン万年筆--
ペリカンの検索サイト。パン、万年筆、日通ペリカン便、ケース、名古屋などペリカンに関する各種情報をお届けしています。 http://roturier.tallmadgetitans.com/
by: | URL | #-【2008/08/30 14:48】 [ 編集] | page top↑
--自然と暮らそうログハウス--
ログハウスの検索サイト。宿泊、キット、ミニ、関西、キャンプなどログハウスに関する各種情報をお届けしています。 http://janissary.tallmadgetitans.com/
by: | URL | #-【2008/11/14 01:47】 [ 編集] | page top↑
--30代,40代で転職して歯科技工士--
歯科技工士は、義歯やさし歯を作る職人 http://dan3.rcrane4law.com/
by: | URL | #-【2008/12/03 13:48】 [ 編集] | page top↑
--承認待ちコメント--
このコメントは管理者の承認待ちです
by: | | #【2009/03/13 08:37】 [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。