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納豆レシピ
納豆レシピと言ってもいろいろあります。
どのレシピを紹介しようかなー?

納豆レシピのたくさんのっている
本の紹介でーす♪













テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/23 06:55 】 | 納豆レシピ | コメント(3) | トラックバック(1) | page top↑
納豆占い
納豆、納豆、されど納豆。


納豆占いってあるんですよ!!

納豆学会って言うHPがあるんですが
そこに紹介されています。
リンクしていますので納豆学会
クリックすると真ん中あたりに
納豆占いがありますよ^^

一度どんな納豆タイプかためしてみませんか?

ちなみに私は大粒納豆でした・・・

【2007/07/22 08:41 】 | 納豆占い | コメント(5) | トラックバック(3) | page top↑
納豆バリエーション
干し納豆
干し納豆茨城県特産。
納豆を天日干しすることにより長期保存可能にした
干し納豆」納豆を乾燥させても
納豆菌は元気なので栄養も抜群♪


元来は保存食。現在は納豆の入手できない海外へ旅行に
持っていくとか。納豆好きはいつも食べたいもんですね。

食べ方・・・そのまま食べる
      湯につけてもどす
      お茶漬けにするな




揚げ納豆
干し納豆に近いかも。これは納豆を油で揚げ、
粘り気を取り去ったものです。
納豆独特の臭いも目立たないから食べやすい。
揚げても納豆菌が元気なように、特別な製造技術で製作。

食べ方・・・そのまま
      (酒のつまみとして食べる)
      しょうゆ・塩・梅・一味唐辛子
      などの味がつけられているのでおつまみにぴったり♪

      豆知識→日本航空の国際線機内でも酒肴
          として提供されている。


そぼろ納豆
茨城県特産。おぼろ納豆、しょぼろ納豆とも呼ばれています。
納豆に切り干し大根、たれを混ぜた物。

食べ方・・・そのまま酒のつまみ
      ご飯にかけて食べるなど


ひきわり納豆
砕いた大豆によって作られる納豆。
普通の納豆より発酵が早く、消化が良い。
秋田県で古くから作られていた手法です。


甘納豆
甘納豆は1857年(安政4年)に栄太楼が開発した和菓子。
発酵食品の納豆とは全く別物です。
名前は浜名納豆(浜納豆)に似せて甘名納糖らしいです。
戦後名前が簡略化されて甘納豆と呼ばれるようになりました。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

【2007/07/20 05:00 】 | 納豆 | コメント(2) | トラックバック(3) | page top↑
納豆メーカー
納豆メーカーの一覧です。
全国に納豆のメーカーさんって
こんなにたくさんあるんですね!!!


道南平塚食品(道産納豆、北海道登別市)

オシキリ食品(北海道納豆、北海道江別市)

富士食品(北海道富良野市)

太子食品工業(青森県三戸郡三戸町)

黒石納豆(青森県黒石市)

巖手屋(岩手県二戸市)

ヤマダフーズ(秋田県仙北郡美郷町)

だいもんじ食品(福島県福島市)

タカノフーズ(おかめ納豆、茨城県小美玉市)

くめ・クオリティ・プロダクツ(くめ納豆、茨城県常陸太田市)

笹沼五郎商店(茨城県水戸市)

アイザワ食品(茨城県取手市)

菊水食品(茨城県日立市)

天狗納豆(茨城県水戸市)

あづま食品(栃木県宇都宮市)

天野屋(芝崎納豆、東京都千代田区外神田)

ミツカン(金のつぶ、愛知県半田市)

奥野食品(東京納豆、三重県松阪市)

旭松食品(なっとういち、大阪市淀川区)

エイショク(広島納豆、広島県広島市)

マルキン食品(熊本県熊本市)

丸美屋(熊本県玉名郡和水町)


納豆メーカーはやはり東の範囲の方が多いですね。
消費の少ないといわれる関西・四国でも会社がある
と言う事はそれだけ納豆が全国的に人気と言う事ですね^^

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【2007/07/19 09:37 】 | 納豆メーカー | コメント(3) | トラックバック(1) | page top↑
納豆食べ方
納豆の食べ方と言えば
最も典型的な食べ方はいわゆる納豆ご飯!


白米を炊いたご飯と、納豆を一緒に食べます。
これは醤油や和ガラシを加えてかき混ぜ、
納豆が糸が引いてから食べるのが一般的です。


納豆に鶏卵やウズラの卵、ネギ、ミョウガ、大根おろし、鰹節など、
様々な食品を納豆に混ぜて食べるても美味しいです^^


他にも、納豆に砂糖を混ぜて食べる人やマヨネーズを混ぜる人もるそうな。ご飯にかけずに納豆だけ食べても美味しいです。

ご飯だけでなく納豆の他の食べ方の紹介です。


和風スパゲッティのトッピング・・・和風納豆パスタ
お好み焼きの具       ・・・納豆お好み焼き
カレーライスにかける    ・・・カレー納豆トッピング
納豆汁           ・・・納豆を叩き刻んで味噌汁に!
納豆天ぷら         ・・・油で揚げると匂いが飛び子供でも
                 食べやすいです。


納豆の食べ方の基本としては


納豆をかき混ぜる方法

1 先に一度良くかき混ぜる

2 醤油やタレを加え、もう一度かき混ぜる

こうすると納豆が美味しくなります。
面倒ですが一度にたれを入れるよりは納豆が
美味しくなりますよ♪


なぜかと言うと、先にタレなどを加えると
水分が多くなり、グルタミン酸(旨味成分)
を含む粘りが納豆からあまり出なくなってしまうんです。

納豆のにおいの気になる人は、ネギやからしを加えると
納豆のアンモニア臭を抑える効果があるので食べやすく
なります。

【2007/07/19 05:35 】 | 納豆食べ方 | コメント(4) | トラックバック(0) | page top↑
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